По поводу "Многопредметных коллекций" и "тематических коллеций"

Страницы:  1
Ответить

ScrewDriver78

Стаж: 16 лет 1 месяц

ScrewDriver78 · 04-Сен-10 17:48 (14 лет 4 месяца назад)

Если было обсуждение, подскажите где, не нашел.
Вопрос вот в чём. Из каких полезных соображений все многопредметные подборки книг, пусть даже и связанные одной общей темой, складываются в вышеназванные отделы практически внавал?
Я понимаю, что если это просто личная электронная библиотека, в которой содержатся книги из всех областей знаний - то безусловно, там ей место. Но если есть подборка книг, например, по электронике - то почему бы этой подборке не лежать в разделе "электроника", а подборка книг по психологии - в "медицине"? Ведь так будет легче ее найти заинтересованным читателям.
В чем я не прав?
[Профиль]  [ЛС] 

Cucumis

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 5 месяцев

Cucumis · 04-Сен-10 19:20 (спустя 1 час 31 мин., ред. 04-Сен-10 19:20)

ScrewDriver78 писал(а):
В чем я не прав?
Оформить подборку в книжном шаблоне невозможно (сравните правила оформления и шаблоны там и тут).
Цитата:
Ведь так будет легче ее найти заинтересованным читателям.
Поиском найдется одинаково в любом разделе, а если просматривать подраздел в поисках нужно книги/подборки - так Электроника / радио / автоматизация, например, в 2 с лишним раза больше раздач содержит, чем Тематические коллекции (подборки) Понятно, что легче найти раздачу как раз в отдельном подразделе для коллекций.
[Профиль]  [ЛС] 

ScrewDriver78

ScrewDriver78 · 04-Сен-10 20:32 (спустя 1 час 11 мин.)

Cucumis писал(а):
ScrewDriver78 писал(а):
В чем я не прав?
Оформить подборку в книжном шаблоне невозможно (сравните правила оформления и шаблоны там и тут).
Согласен, но насколько оправдано ставить выполнение шаблона самоцелью раздачи? Мне казалось, что цель раздачи - донести информацию до нуждающихся в ней, а шаблон оформления - исключительно помощь в этом.
Cucumis писал(а):
ScrewDriver78 писал(а):
В чем я не прав?
Цитата:
Ведь так будет легче ее найти заинтересованным читателям.
Поиском найдется одинаково в любом разделе, а если просматривать подраздел в поисках нужно книги/подборки - так Электроника / радио / автоматизация, например, в 2 с лишним раза больше раздач содержит, чем Тематические коллекции (подборки) Понятно, что легче найти раздачу как раз в отдельном подразделе для коллекций.
И тем не менее - если я ищу не конкретную книгу, а просто просматриваю трекер в поисках литературы определенного направления, то КМК весьма трудно догадатся пойти искать, ну например, наставление по стрелковому делу не только в спецразделе "военное дело", но и в общей куче, где сложено до тысячи громадных подборок книг.
Я просто уже давно никак не могу допетрить - чем было бы хуже, если бы, например, в "медицине" лежали бы не только отдельные книги по медицине, но и подборки книг по медицине, в "военном деле" - не только отдельные документы и книги, но и подборки. В чем причина - я понял, невозможность оформить раздачу подборки в шаблоне одиночной книги. А вот в чём польза от такого разбиения и кому - никак не пойму.
[Профиль]  [ЛС] 

Cucumis

VIP (Заслуженный)

Cucumis · 04-Сен-10 20:49 (спустя 17 мин.)

ScrewDriver78 писал(а):
Мне казалось, что цель раздачи - донести информацию до нуждающихся в ней, а шаблон оформления - исключительно помощь в этом.
Предлагаете от этой помощи отказаться? Два шаблона в одном разделе быть не может - уже это объясняет необходимость отдельного раздела именно для коллекций книг.
ScrewDriver78 писал(а):
КМК весьма трудно догадатся пойти искать, ну например, наставление по стрелковому делу не только в спецразделе "военное дело", но и в общей куче, где сложено до тысячи громадных подборок книг.
Искать коллекции книг в разделе коллекции книг - это достаточно очевидно.
[Профиль]  [ЛС] 

ScrewDriver78

ScrewDriver78 · 04-Сен-10 22:05 (спустя 1 час 16 мин.)

Cucumis писал(а):
Два шаблона в одном разделе быть не может
А вот кстати почему? По-моему было бы очень просто и логично: в каждом разделе - есть шаблон для раздачи отдельной книги и есть шаблон для раздачи подборки книг.
По поводу поиска: простой пример. Вот ищу я скажем литературу по системам радиоавтоматики. И сказать заранее, какие именно названия книг меня интересуют, я при всем желании не могу. Это могут быть и "адаптивные следящие системы", и какие-нибудь "новые типы обратных связей" - охватить набором слов в поиске практически невозможно. Но - я знаю, что всё это в электронике, и я просматриваю раздел книг "электроника" в поисках заинтересовавших названий. После этого, если я не хочу пропустить материал, мне придется просмотреть отдельно и "тематические подборки", и "многопредметные коллекции" в поисках соответствующих сборников книг, например "по синтезу частот" или "по радиоавтоматике" и т.п. Если бы эти сборники лежали бы там же, в "электронике" - я бы нашел их сразу.
Вот я и не могу понять - для себя как пользователя, я вижу явное неудобство в поиске литературы не по названию, а по общим признакам. Субъективно. Просматривать раз в неделю общую свалку тематических подборок в поисках, не появилась ли какая подборка по электронике или вооружению?.. Учитывая то, что за неделю "спасибами" там производят полную перетасовку, это занятие очень на любителя.
Как релизеру, мне честно говоря не очень важно в каком разделе будут книги.
А пользы, такой вот ощутимой, для кого-либо - я не вижу, потому и удивляюсь.
[Профиль]  [ЛС] 

Cucumis

VIP (Заслуженный)

Cucumis · 05-Сен-10 07:49 (спустя 9 часов)

ScrewDriver78 писал(а):
А вот кстати почему?
Потому что такой движок форума
ScrewDriver78 писал(а):
И сказать заранее, какие именно названия книг меня интересуют, я при всем желании не могу.
Таким образом пришли к тому, что проблема с поиском существует только в случае "ищу то, не знаю что".
ScrewDriver78 писал(а):
Вот я и не могу понять - для себя как пользователя, я вижу явное неудобство в поиске литературы не по названию, а по общим признакам. Субъективно. Просматривать раз в неделю общую свалку тематических подборок в поисках, не появилась ли какая подборка по электронике или вооружению?.. Учитывая то, что за неделю "спасибами" там производят полную перетасовку, это занятие очень на любителя.
Еще раз:
Cucumis писал(а):
если просматривать подраздел в поисках нужно книги/подборки - так Электроника / радио / автоматизация, например, в 2 с лишним раза больше раздач содержит, чем Тематические коллекции (подборки) Понятно, что легче найти раздачу как раз в отдельном подразделе для коллекций.
[Профиль]  [ЛС] 

ScrewDriver78

ScrewDriver78 · 05-Сен-10 10:05 (спустя 2 часа 16 мин.)

Cucumis писал(а):
ScrewDriver78 писал(а):
А вот кстати почему?
Потому что такой движок форума
Да, до меня это уже дошло, тогда простой вариант: в том книжном разделе, где это актуально - ПОДраздел "подборки книг". И всё это будет "в одном шкафу, но на разных полках".
Cucumis писал(а):
ScrewDriver78 писал(а):
И сказать заранее, какие именно названия книг меня интересуют, я при всем желании не могу.
Таким образом пришли к тому, что проблема с поиском существует только в случае "ищу то, не знаю что".
Не согласен с такой формулировкой. Я знаю, что я ищу, но не знаю названия книги - по тем или иным причинам.
Cucumis писал(а):
если просматривать подраздел в поисках нужно книги/подборки - так Электроника / радио / автоматизация, например, в 2 с лишним раза больше раздач содержит, чем Тематические коллекции (подборки) Понятно, что легче найти раздачу как раз в отдельном подразделе для коллекций.
Если в тематическом разделе будет подраздел для подборок, вопрос просмотра тысяч раздач подборок по всем областям знаний в поисках одной конкретной темы снимается автоматически. Наполняемость этого раздела будет небольшой, зато искать будет удобней - и общий раздел подборок разгрузится, и тематические подборки ближе к потребителю окажутся.
[Профиль]  [ЛС] 

mpv777

Admin gray

Стаж: 16 лет 9 месяцев

mpv777 · 05-Сен-10 12:23 (спустя 2 часа 17 мин., ред. 05-Сен-10 12:23)

Цитата:
Просматривать раз в неделю общую свалку тематических подборок в поисках, не появилась ли какая подборка по электронике или вооружению?.. Учитывая то, что за неделю "спасибами" там производят полную перетасовку, это занятие очень на любителя.
Сортировку в подразделах можно включать и по "времени размещения", так что "спасибы" особо не мешают в отслеживании новых раздач
А ещё можно воспользоваться подпиской на фиды. Включена подписка на фиды. Что это такое?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error