Этический вопрос

Страницы:  1
Ответить

Kenny McKormic

Стаж: 18 лет

Kenny McKormic · 13-Фев-08 13:43 (17 лет 1 месяц назад, ред. 14-Фев-08 10:57)

Долго раздумывал, что написать о своем бизнесе, если расписывать все особенности дела, связанного с арендой техники, то можно написать ни один многостраничный фолиант. Если у кого-то возникнут вопросы, то я отвечу на них, а пока хочу рассказать один «случай на производстве».
скрытый текст
Был май 2007 года, строительный сезон только набирал обороты, и мы искали наиболее выгодный для нас контракт, желательно на весь сезон. И к нам приходит информация, что в одном поселке рядом с Петербургом, муниципалитет собирается строить спортивную площадку для местной школы (или даже школы-интерната, сейчас точно сказать уже не могу). Звоним по нужному телефону, и, действительно, господа муниципалы решили внять гласу Путина и увеличить количество доступных спортивных объектов для молодежи. Открытый спортивный комплекс должен был включать в себя футбольное поле, беговую дорожку, спортивные снаряды и т.д. Посовещавшись, решили, что данный объект сможем возвести собственными силами, подсчитали приблизительную стоимость работ, материалов (с учетом доставки) и озвучили предварительную цену. Ответ вызвал у нас целый букет незабываемых ощущений. Встречная цена была в 10 (десять – и это не опечатка) раз меньше той, которую предложили мы. После длительного разговора стало понятно, что нас просто держат за идиотов, в итоге мы предложили им искать какого-нибудь знакомого генерала с ротой дармовой рабочей силы, но даже в этом случае предложенной суммы не хватило бы даже на закупку материалов без доставки.
Как мы сначала предположили, после распределения бюджета на сооружение площадки остались жалкие крохи, и муниципалы не знали на кого спихнуть эту спортивную площадку. Но реально все оказалось немного сложнее.
Уже подходил к концу октябрь, мы работали на ремонте дорожного покрытия, когда появились наши старые знакомые. Теперь их взгляды на рыночные цены были совершенно другими, и предлагали они даже больше того, что просили мы. Однако как бывает в таких случаях, объект надо было сдавать еще вчера. Естественно никто уже не хотел влезать в эту авантюру. Мы не могли снять технику с уже действующей стройки. Но даже если нанять кого-то на стороне, в предложенные сроки уложиться было нереально, хотя бы потому, что погодные условия этому не способствовали. Это в рекламе танки грязи не бояться, на самом деле очень даже бояться, и вязнут там по самые уши. В общем, губить технику ни свою, ни чужую уже никто не хотел.
Не знаю, согласился кто или нет, я сомневаюсь, потому что сроки были очень жесткими, и вопрос стоял так: укладываетесь – получаете деньги, не укладываетесь – не получаете. Но дело не в этом. Я понимаю, когда один бизнесмен пытается нагреться на другом, это, наверное, до какой-то степени даже нормально. Но когда люди, которые должны заботиться о незащищенных слоях населения, ставят свои интересы выше благополучия детей, это не может быть правильным ни с какой стороны.
Можно долго спорить о том, когда Россия станет благополучной страной, думаю, пока не начнем задумываться о нашем будущем – никогда.
[Профиль]  [ЛС] 

madgrey

Стаж: 17 лет 3 месяца

madgrey · 14-Фев-08 00:14 (спустя 10 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Нда уж...
Я сам тоже знаю несколько подобных историй. Поучительная и печальная статья, только вот последнее предложение я бы убрал - мрачных настроений и так хватает повсюду...
[Профиль]  [ЛС] 

Kenny McKormic

Kenny McKormic · 14-Фев-08 10:39 (спустя 10 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

madgrey писал(а):
Нда уж...
Я сам тоже знаю несколько подобных историй.
Выкладывай тоже.
madgrey писал(а):
только вот последнее предложение я бы убрал - мрачных настроений и так хватает повсюду...
наверное, соглашусь, сейчас немного подредактирую текст.
[Профиль]  [ЛС] 

Подняться

Стаж: 17 лет 7 месяцев

Подняться · 17-Мар-08 23:02 (спустя 1 месяц 3 дня, ред. 20-Апр-16 14:31)

Про благополучную страну - Kenny McKormic как с бизнесом в НЗ?
[Профиль]  [ЛС] 

Kenny McKormic

Kenny McKormic · 18-Мар-08 19:39 (спустя 20 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Подняться писал(а):
Про благополучную страну - Kenny McKormic как с бизнесом в НЗ?
К сожалению не в благополучной НЗ, а в не самом благополучном Питере...
[Профиль]  [ЛС] 

квазимодов

Стаж: 17 лет 1 месяц

квазимодов · 21-Мар-08 17:03 (спустя 2 дня 21 час, ред. 20-Апр-16 14:31)

Kenny McKormic писал(а):
Можно долго спорить о том, когда Россия станет благополучной страной, думаю, пока не начнем задумываться о нашем будущем – никогда.
Значит никогда, жалко...
[Профиль]  [ЛС] 

No Skill_ it's Luck

Top User 01

Стаж: 17 лет 2 месяца

No Skill_ it's Luck · 21-Мар-08 17:13 (спустя 9 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

квазимодов
По-моему, сложно найти сознательного человека в нашей стране, который не задумывался бы о будущем. Но это ничего не дает. Если в стране бесталковое управление, и на ключевые посты ставят не пойми кого.... Каждая страна достойна своего правителя......
[Профиль]  [ЛС] 

квазимодов

квазимодов · 21-Мар-08 17:24 (спустя 11 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Цитата:
По-моему, сложно найти сознательного человека в нашей стране
вот именно
[Профиль]  [ЛС] 

maxmazi

Стаж: 18 лет 1 месяц

maxmazi · 26-Мар-08 03:42 (спустя 4 дня, ред. 20-Апр-16 14:31)

Сейчас многие желают и не только гос. заказчики чтобы объект построили за бесплатно...Платить никто не хочет!
[Профиль]  [ЛС] 

N&N

Старожил

Стаж: 17 лет 6 месяцев

N&N · 26-Мар-08 12:34 (спустя 8 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Честно говоря, странно, что вообще возник подобный случай. Если планируется строительство хоть какого-нибудь объекта за бюджетные деньги, то для этого существуют определенные регламентированные процедуры, которые заказчик просто обязан выполнить по закону. Для начала он должен определить задание, сроки, стоимость заказа и объявить тендер на строительство. Если бы они изначально на тендере выставили свою мизерную стоимость, то на него никто бы просто не заявился. Из нормальных фирм. За одним мааааленьким исключением. По идее, должна была заявиться фирма, которая взяла бы этот заказ за выставленную сумму. Фирма, я думаю, не надо объяснять какая. Она этот тендер автоматически выигрывает, ессно. Заключается договор. Начинаются работы. А потом, когда процесс пошел, под этот договор заказчик пробивает дополнительное финансирование, уже то, которое надо. Мол, вот деньгов не хватает, мы тут "немного" ошиблись в первоначальных расчетах, "оказывается" надо больше . Причем финальный ценник будет раза в три выше, чем насчитали вы за свои работы. Бабки моются через выигравшую фирму рекой, строительство заодно идет. В общем, все довольны. Но, видимо, что-то там у них с отмывочной строительной фирмой не срослось, раз они потом к вам прибежали. Прижимать стали сейчас такие схемы. А вы говорите - бестолковое управление... Тут все продумано как надо, там далеко не дураки сидят. Теоретически, шанс стать такой фирмой был и у вас, просто вы не с теми людьми там говорили и не о том.
[Профиль]  [ЛС] 

Kenny McKormic

Kenny McKormic · 26-Мар-08 14:08 (спустя 1 час 33 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

N&N
Спасибо за дельный совет, в следующий раз буду умнее Хотя основная тема моего топика не в том глупые или умные люди работают в гос аппарате, а в том, что у них не хватает совести даже на то, чтобы оставить детей в покое и просто отстроить площадку.
maxmazi
Тоже верно подмечано!
[Профиль]  [ЛС] 

N&N

Старожил

Стаж: 17 лет 6 месяцев

N&N · 26-Мар-08 14:47 (спустя 39 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Kenny McKormic писал(а):
N&N
Спасибо за дельный совет, в следующий раз буду умнее Хотя основная тема моего топика не в том глупые или умные люди работают в гос аппарате, а в том, что у них не хватает совести даже на то, чтобы оставить детей в покое и просто отстроить площадку.
maxmazi
Тоже верно подмечано!
Совесть... Ты о чем вообще? Ты парень я гляжу совсем молоденький в этом деле. Люди, которые там работают, воспринимают свою работу не как служение людям, а как бизнес. КАКАЯ СОВЕСТЬ??? Они считают это бизнесом, хотя то что они творят, бизнесом не является. Воровство, как его не назови, воровством и остается. Бизнесмен не ворует - он зарабатывает. Я имею ввиду нормальных бизнесменов, а не тех, кто как пиявки, прилипли к гос. кормушкам и сосут оттуда. Это не бизнес, а паразитизм. Это для тебя это укладываются в схему - "есть возможность заработать - надо заработать, заодно и благое дело сделать". А у них другая философия изначально. Они свой выбор УЖЕ СДЕЛАЛИ, когда пришли во власть и начали этим заниматься. Они уже изначально были такими - люди с прыщавой совестью. И нашли для себя место, где можно реализовать свои возможности в соответствии со своими представлениями. Какие дети? Какие пенсионеры?
[Профиль]  [ЛС] 

mtop

Стаж: 19 лет

mtop · 26-Мар-08 14:56 (спустя 9 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

на растрел их всех!
[Профиль]  [ЛС] 

Kenny McKormic

Kenny McKormic · 26-Мар-08 16:15 (спустя 1 час 18 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

N&N писал(а):
Ты парень я гляжу совсем молоденький в этом деле.
Собственно говоря, для таких же зеленых в этом деле и делался этот топик, чтобы понять, что:
N&N писал(а):
А у них другая философия изначально. Они свой выбор УЖЕ СДЕЛАЛИ, когда пришли во власть и начали этим заниматься. Они уже изначально были такими - люди с прыщавой совестью. И нашли для себя место, где можно реализовать свои возможности в соответствии со своими представлениями. Какие дети? Какие пенсионеры?
Прямо в точку!
[Профиль]  [ЛС] 

ceradetil

Стаж: 17 лет 3 месяца

ceradetil · 26-Мар-08 17:42 (спустя 1 час 26 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

насчет окончательной стоимости постройки:
Подрядчик который берется за гос.заказ НИКОГДА не стремится сэкономить, а даже наоборот как моно больше потратить для того чтобы в следующий раз пробить еще больше денег на стройку.Потому как чиновники если увидят что справился дешевле в новом проекте часть бабла берут себе а сроитель и тем что осталось справится!
(НУ и конечно-же куча денег просто списывается чиновниками себе в карман)
ИЗ-ЗА ТАКОЙ СИСТЕМЫ СТОИМОСТЬ СТОРИТЕЛЬСТВА ОЛИМПИЙСКИХ ОБЬЕКТОВ В СОЧИ
ПРЕВЫШЕНА В НЕСКОЛЬКО РАЗ!!!
[Профиль]  [ЛС] 

dgolovanov

Стаж: 18 лет 6 месяцев

dgolovanov · 27-Мар-08 04:36 (спустя 10 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

А потом эти зажравшиеся обнаренные дети жарятся, как куры-грилль, в купленных папами мерседесах в центре Москвы. И их все жалеют. Это просто жизнь.
[Профиль]  [ЛС] 

CUXMUXPUX

Стаж: 17 лет 7 месяцев

CUXMUXPUX · 29-Мар-08 16:52 (спустя 2 дня 12 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

хе-хе..
господа! по долгу работы иногда делаем объекты бюджетным организациям, слава богу, те, которым делаем, довольно честные люди, и не просят дополнительных от нас вознаграждений на "озолотить ручку". Мы соответсвенно все тож стараемся честно и открыто.
Просто наблюдения из жизни:
бюджет по распределению денег государственных пишется заранее.. то есть щас планируют то, что может быть потребуется через два годла:). год уходит на рассмотрение согласование, и вот..годовой бюджет есть.
Ок.. бюджет есть, но он на бумаге. денег под него нет.. весь год деньги копятся, коллекционируются на авось. но в конце года деньги необходимо выработать. потому как если за год не освоили выделенных денег, на следующий год дадут меньше.
собственно что происходит врезультате:
весь год все пинаю х... (соори) в конце года, когда надо деньги потратить, деньги начинаю тратиться. либо если работы надолго, работать начинают подрядчики заранее на свои деньги, а госструктуры платят обещаниями "потом".
ни одна солидная компания так не работает, работают так тока всякие шушеры... а качество у них отстойное. и сделав одно в этом году, на следующий год делается все заново, и опять за деньги.. вечная кормушка..
законы у нас мягко говоря не гибкие . из-за этого и проблемы.
и еще.. запланировали например в доме (гос) делать крышу.. выделели деньги в бюджете.. все бы хорошо, но от проекта до денег проходит много времени, и получается иногда что крышу то делать еще не надо, а вот например сантехнику надо...
и что.. по документам идет кровля крышы, а трудятся сантехники меняя трубы.. нарушается закон? да.. но иначе то никак..
так что к чему эт я...
к тому что закон это одно, бизнес и этика другое.. не пытайтесь все совместить..неполучится...
[Профиль]  [ЛС] 

Alex2727

Alex2727 · 11-Апр-08 14:14 (спустя 12 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)

Добрый день, коллеги.
Насколько мне известна ситуация по строительству и ремонту в Питере (думаю она везде примерно такая), когда раздаются подряды, первым делом получаются откаты. Далее подрядчики начинают экономить на рабсиле и материалах. В итоге это сказывается на сроках и качестве. Заказчик начинает лихорадочно искать еще кого-то, способного за небольшие деньги завершить несделанное. А ведь нормальных специалистов по строительству и ремонту и так крайне мало.
Имеем в сухом остатке: плохое качеств жилья (ремонта, дорог и всего, связанного с госзаказом), дикие цены на недвижимость и ее аренду, очереди в госучреждения, невозможность решить никакой вопрос без соответствующих "подходов".
Что делать? Если смотреть глобально, то пока каждый житель нашей многострадальной Родины не начнет бороться за свои права по любому, пусть даже и мелкому поводу, не изменится ничего. Лично я для себя так и поступаю: где могу - справляюсь с ними, где не могу, ищу пути обхода этой братии.
ЗЫ. Может кому мой совет и пригодится. Очень не любят они, когда Вы грамотны и знаете законы и нормативные акты в Вашей предметной области. Чаще всего идут на попятную. Даже у ГИБДД удавалось суды выигрывать, причем в одну калитку. У налоговой, кстати, тоже.
[Профиль]  [ЛС] 

Nganga

Стаж: 17 лет 5 месяцев

Nganga · 27-Апр-08 11:13 (спустя 15 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)

Такая ситуация везде по СНГ, не только в Питере. Но может быть проблема не в "них", а том что всетаки находятся бизнесмены которые берутся за такую работу, откатывают, делают кое как, бизнесмены которым пох дети?
[Профиль]  [ЛС] 

Zombie77

Стаж: 16 лет 5 месяцев

Zombie77 · 14-Сен-09 21:29 (спустя 1 год 4 месяца)

Всем доброго времени суток !
Извечная тема :)... Читаю Ваши комменты, радуюсь, что сохранились люди с правильными представлениями о способах заработка, а также совести и каких-то моральных принципах. Сам работают в сфере разработки hi-tek приборов для телекоммуникаций. Везде и всюду насмотрелся этих откатов, раздолбайства и воровства... Ну да ладно, хорошо, что хоть за границей такие вещи ценят..
Согласен с Alex2727 - необходимо более активная позиция и везде бороться. Везде помогает знание законов в месте соприкосновения - будь то остановка на дороге инспектором или получить печать на бумажку (этих мастеров печати ставить и бумажки создавать у нас пруд пруди, а как что сделать - ...).
Надеюсь кризис хоть часть дормоедов от кормушки отвалит.
P.s. и в нашей стране можно достойно заработать честным трудом, лишь бы государство поменьше палки в колеса ставило..
"Работай больше и преуспеешь над теми кто лениться, работай быстрее и преуспеешь над теми кто делает меньше"
Своими руками сделаем будущее себе и стране
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error