Удивлён, что здесь ещё нет темы описывающей кодирование с помощью этой замечательной программы.
Для начала стоит сказать почему AutoMKV, а не AutoGK.
Вот только малый список того, что может AutoMKV, но не может AutoGK:
* кодирование в x264;
* работа с контейнером mkv;
* работа с аудиокодеками ogg/aac, в том числе возможность создавать 5.1 звук в данных форматах;
* возможность выбрать профайл кодирования (2_Pass_Balance/ 2_Pass_Extreme_Quality ...etc);
* возможность самому задать соотношение сторон (AutoGK может выставить только fixed width);
Для начала нам понадобится сама программа, её можно взять
тут. Всё что пойдёт дальше касается именно текущей версии AutoMKV 0984.
Итак после скачивания архива AutoMKV0983.rar распакуйте его в директорию на своём диске, например
C:\AutoMKV . Удалите из директории automkv0983 и положите в ту же папку скаченный с того же сайта automkv0984. (Внимание, на компьютере обязательно должна быть установлена Avisynth иначе при кодировании вы получите сообщение об ошибке!)
Теперь если вы запустите automkv0984, то первое что вы увидите будет ругательство по поводу отсутствия кодека Nero AAC и предложение его скачать и положить в подпапку
\exe\besweet . Так что можете сразу скачать Nero AAC
с официального сайта и положить в указанную папку. Если вы не собираетесь использовать Nero AAC, то можете это не делать.
Далее скопируйте нужный диск DVD на HDD воспользовавшись программой DVDDecryptor, её можно найти в папке
\exe\Vsrip. Делается всё это одним щёлчём мышке по иконке DVD -> HDD.
Теперь можно переходить к кодированию видео, запускаем automkv0984:
В появившемя окне нам надо выбрать:
* Input file/Output folder;
* PGC;
* Audio track1/Audio track2/All audio track;
* кодеки для audio track;
* субтитры;
* опции Resize/Resolution;
* конейнер/кодек;
* профайл кодирования.
После этого можно смело нажимать Start Encoding.
Итак, в после Input file укажите VIDEO_TS файл вашего DVD, программа автоматически найдёт нужный IFO файл и поместит его в раздел Input file:
Выберите Output folder, у меня уже указан диск E:\.
Выбираем PGC соответствующий длинне фильма:
Выберите первичную и вторичную аудио дорожку, в случае если вторичная аудиодорожка необходима. В качестве кодека я рекомендую использовать режим Copy original, позволяющий сохранить оригинальную дорожку без пережатия:
Как видно субтитров у меня на диске не оказалось, но если у вас есть субтитры, то можете смело выбирать RIP ALL SUBS, они занимают совсем немного.
Настало время выбрать Resolution. Я рекомендую использовать Original для AVC рипов, битрейд видеопотока в данном случае должен быть 1600-1700kbps:
Теперь можно установить Disk Setting - размер выходного файла. В моём случае для более чем двухчасового фильма, при сохранении двух дорожек пусть и в DD 2.0 желательно выставить 2гб.
Вообще оптимальный размер считается от фактора качества bit/(pixel*frame), как правило его величина не должна быть ниже 0.16, исключение составляют мультфильмы. Для выбора оптимального размера я могу порекомендовать использовать стороннюю программу
aspect calculator 2.1.0:
Формат и кодек для AVC рипов должен быть MKV и x264 соответственно, а вот профайл кодирования я рекомендую сменить на 2_Pass_Extreme_Quality, по умолчанию он стоит в Balance:
Теперь можете смело нажимать Start Encoding и идти спать :).