|
Alone126
Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 3
|
Alone126 ·
14-Ноя-08 20:05
(16 лет 4 месяца назад, ред. 15-Янв-10 14:42)
Всем привет.Вот хочу после зимы открыть тонировочную мастерскую,но не знаю с чего начать.Думаю научиться тонировать можно в любой мастерской,заплатив денег за обучение,но все же мало,кто согласится рассказать все секреты,например-где покупать пленку,и другое оборудование.
Интересуют несколько вопросов:
1.Собственно,с чего начать.Может у кого есть опыт или хорошие знакомые,кто с этим сталкивался.
2.Что лучше открыть ИП или ООО
3.Для чего вообще нужен бизнес-план?
|
|
Alone126
|
Alone126 ·
17-Ноя-08 11:18
(спустя 2 дня 15 часов)
Ну неужели никто не поможет?Надо развить тему!Поделитесь,кто-что знает?!
|
|
Dim212
Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 5
|
Dim212 ·
24-Ноя-08 21:17
(спустя 7 дней)
Привет! Для начала интересно из какого Ты города? Думаю ИП будет достаточно, т.к. бухгалтерия проще и вполне можно вести самому. Бизнес план нужен в первую очередь, что-бы кредит взять:)) С инструментом и пленкой могу помочь, но я в Питере. На инструмент понадобится примерно 150-200$ , рулон пленки приемлемого качества стоит от 200-250$ хватит его примерно на 10-15 машин, но пленки должен быть выбор, то-есть ассортимент. Сразу предупрежу что пленка с авторынка это не пленка, а полиэтелен, профессионально ей не пользуются.
|
|
Poruchik Rjevskiy
 Стаж: 18 лет 1 месяц Сообщений: 681
|
Poruchik Rjevskiy ·
24-Ноя-08 22:31
(спустя 1 час 13 мин.)
Отвечаю по порядку.
1) Начать лучше с бизнес плана. Это 100%
Просчитать расходы, доходы, срок окупаемости, первоначальный капитал, сколько нужно клиентов в месяц. Какие конкуренты, их плюсы и минусы. Что можешь предложить лучше и дешевле. Это еще минимум, который ты должен хорошо знать.
2) ООО почти всегда лучше чем ИП. Доверие клиентов больше, ООО безопасней для твоего личного имущества. А отчеты за ООО здавать может любой бухгалтер. Там ничего сложного нет. Многие это умеют. Наверное ты тоже научишься. Лучше 1 раз научиться потом всю жизнь пользоваться. Это не самая главная проблема. А самая главная это пункт 3
3) Бизнес план - это рассчет, который включает в себя доходы, расходы и план по прибыли и затратам на несколько лет вперед. С учетом возможного расширения. Все по шагам. Лучше по неделям расписать. Чем подробней бизнес план, тем больше подводных камней всплывет заранее. Тем проще потом. В идеале должно быть 2-3 бизнес плана. Один если все хорошо, второй если все плохо. Типа кризис или форс мажор. И третий - нечто среднее. Если все учел и во всех трех ситуациях ты рассчитываешь на хорошую прибыль появляются маленькие шансы на кредит. И большие шансы на инвестора. Кредит лучше если не хочешь делиться долей в бизнесе. Инвестор лучше если это не принципиально.
Лично я предпочитаю инвесторов. Лучше большая доля, чем ничего если в кредите отказали. это мое ИМХО. На истину не претендую.
|
|
Alone126
|
Alone126 ·
25-Ноя-08 21:08
(спустя 22 часа)
Dim212
Я из Тулы.На счет пленки я примерно представляю,но не знаю,где ее достать.Самая хорошая говорят LLumar.В Туле такой нет.Может подскажешь какой-нибудь сайт где можно ее купить?И помоги пожалуйста разобраться,какая она бывает по светопропускаемости и т.д...
Poruchik Rjevskiy
Врядли я сам смогу составить бизнес план с первого раза,я смотрел "официальный Макет БП",лучше это доверить знающим людям.Сколько это примерно будет стоить?
|
|
Dim212
|
Dim212 ·
30-Ноя-08 00:45
(спустя 4 дня)
LLumar и Johnson ведушии производители, цена за рулон около 9000-12000руб. если покупать рулоном. Мы используем пленку Sancontrol, стоит около 6000-7000руб за рулон, конечно это не люмар, но хорошая пленка.
В первую очередь пленки различаются по светопропускаемости: 05; 15; 20; 35 это значения в процентах пропускаемости видимого света. 05 самая темная, когда салон авто не просматривается, 15 просматривается плохо, 20 хорошо просматривается, и видно отлично -35. Самая используемая это 15. по цвету черная (уголь) Еще бывает с зеркальным эффектом, и с переходом цвета, из зеркальной в черную.
Продаются в кампаниях:
"Соларекс" --LLumar
"Технологии тонирования" и "Мир пленок"-- Johnson
"Профессиональные пленки" или у нас"FilTek"--Sancontrol
Всех можно найти в инете, и заказать у них пленку с образцами. Вышлют транспортной компанией.
И полно еще других неплохих производителей, но пока не советую их брать, потом поэксперементируеш, более дешевые клюется труднее.
Я бы посоветовал, для начала: Попробовать взять уроки тонирования где-нить, потом взять в аренду гараж или автобокс, купить рулон пленки 15черной (она наиболее ходовая)
и начинать учится клеить машины знакомых и друзей, по 1000-1500 за машину (у нас это дешево очень, но окупает пленку и приносит маленький доход) начни с ВАЗов 09-10 их просто делать, советую раздобыть заднее стекло от ВАЗа "классики" на нем учится пленке предавать форму стекла, это стекло одно из самых сложных, еще АУДИ80 сложная машина.
Посмотри у нас на сайте, в галерее как еще можно пленку использовать www.filtek.ru
|
|
hamele00n
 Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 62
|
hamele00n ·
09-Янв-09 20:47
(спустя 1 месяц 9 дней)
Dim212 писал(а):
Мы используем пленку Sancontrol, стоит около 6000-7000руб за рулон, конечно это не люмар, но хорошая пленка.
Немножко поправлю SunControl
|
|
glebann
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 1
|
glebann ·
02-Фев-09 02:50
(спустя 23 дня)
практически со всем выше сказанным я согласен! Я открыл свою мастерскую! очень хороший тебе совет... не по скупись на рекламу т. е. на сайт в первых страницах поисковиков! и тогда от клиентов не будет отбоя! ко мне за неделю за две записываются! хороший показатель- это от 3-х до 5-ти машин в день! Так оно и будет! СМЕЛЕЕ!!!!!)))
|
|
aserdaz
 Стаж: 18 лет 1 месяц Сообщений: 82
|
aserdaz ·
27-Мар-09 22:05
(спустя 1 месяц 25 дней)
|
|
autosib
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 13
|
autosib ·
04-Апр-09 11:34
(спустя 7 дней)
Привет!
Пленку бери только LLumar, нормальная проверенная пленка.
А оф. поставщик в Россию компания Соларекс.
Фен бери BOCSH промышленный, хотя бы до 900 градусов. У них не бери а бери в магазине, экономия полная.
Инструмент (выжимки мягкие и твердые) бери тоже в Соларексе.
Не бери насосы и химию у них, там дорого.
Для замывки стекол можешь делать раствор из детского или другого дешевого шампуня, не содержащего воск. (Типа Ромашка и т.д.). А на фирме спец. раствор дорогой.
Насосы с возможностью изменения распыления струи бери в обычном цветочном магазине.
Лезвия у них тоже дорогие. В обычном магазине дешевле.
Все это при правильном подходе не влияет на качество!
Ходовая пленка 5; 15; 20; и 20 серебро.
|
|
Dim212
|
Dim212 ·
15-Апр-09 01:28
(спустя 10 дней)
Ага)) Только магазинными лезвиями есть возможность стекло поцарапать)) А Люмар метализированный стоит около 12-14т.р. за рулон, в рулоне 46м2, это по 280руб. за м2 на машину надо около 3м2, итого только пленки на 840руб. Думаю что в Туле это давольно нехилая сумма, что-бы поучится пленку клеить))) А если учится клеить более дешовую, то потом любую сможешь свободно устанавливать, и конкурентоспособные цены устанавливать.
|
|
|