|
cpio
Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 114
|
cpio ·
01-Мар-09 01:57
(15 лет 10 месяцев назад)
Skryagins
Сделал.
Весёлые картинки
Сонограмма программно сгенерированной волны в 1 килогерц
А вот так эту волну воспроизводит мой CD проигрыватель
|
|
severin_OK
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 4400
|
severin_OK ·
01-Мар-09 03:01
(спустя 1 час 4 мин., ред. 01-Мар-09 03:17)
Картинка и впрямь веселая, но...
В случае винилового воспроизведения мы имеем механическую колебательную систему. и кстати, при игре на инструменте тоже - там всегда есть колеблющийся физический объект: струна (ф-но,струнные и щипковые), мебрана или металлическая или деревянная пластина или труба (ударные и перкуссия) или столб воздуха (духовые, хотя по их столбам может быть отдельный интересный разговор) + корпус инструмента + помещение.
И,что немаловажно, если теоретически отстранится от атаки звука (термин такой ) различия в тембрах различных инструментов возникают именно из различий в составе порождаемых гармоник. То есть буквально, нота одна и та же (например, ля первой октавы, которая на сегодняшний день должна быть 440 Гц), но звучит по-разному: тут рояль, а тут труба. Потому как над этой ля есть еще ля октавой выше. И не одно. И не одно ми и прочее - те самые гармоники. То есть нота это всегда основной тон ( в описанном случае это 440 Гц) + её гармоники с частотами основной тон умноженный на целые числа - то что мы и видим на спектрограмме с картриджа. Но соотношения (по громкости) меж гармониками различны. Более того, привычные нам трезвучия (аккорды мажор и минор) именно такие потому, что соотношения гармоник в составляющих их нотах именно что консонансны - благозвучны.
Это я к тому, что там (в мех. колеб. системе) они всегда есть - просто в силу того, что колеблется не все тело, но и его части, возникающие при его (условном) делении на целые числа. тут вам и вторая и третья и все прочие гармоники. Вторая - это тело пополам, третья на три и т.д.
В проигрывателе CD всего этого дела - такой механики, - как мы понимаем, нет. Не откуда взяться и гармоникам. Ну не то чтоб совсем нет - есть, но не в том количестве, чтоб это явно отразилось на спектрограмме. Но в количестве достаточном, чтобы услышать.
Надеюсь, никто не станет оспаривать, найдется немало сидюков, дающих на чистом синусе точно такую же картинку, но играющих музыку довольно различно. Во многом это из-за всё тех же различий в составе гармоник, которые мы не видим, но слышим. Но вот ежели мы возьмем хороший широкополосный микрофон и померяем то, что будет "литься" уже из колонок и звучать в помещении... наверняка без гармоник и в спектрограмме уже не обойдется. Потому как и колонка и сама комната это уже именно механические колебательные системы. Хотя в колонке и пытаются тщательно от этого избавиться сделав паразитные колебания - а они всё же именно паразитные - затруднительными (за счет жесткости и демпфирования корпуса и демпифрования диффузора (тоже желательно максимально жесткого) самим усилителем, его током.
Но что интересно, что ламповая техника сильно насыщает исходный сигнал гармониками - причем именно четными, которые благозвучны. Поэтому субъективно её звучание кажется более гармоничным и благородным. Именно поэтому электрические гитаристы всего мира любят ламповые комбики и прочие ламповые примочки для своих гитар, откровенно предпочитая их транзисторным. Те обогащают звук их инструмента, насытив его четными гармониками. Оговорюсь, что тут никаких споров, что лучше лампа или транзистор, как это бывает в аудиофильской среде, не ведется в принципе. Для этого случая истина давно известна.
Надеюсь, я выражался достаточно просто, чтоб быть понятным большинству. По крайней мере из "умных слов" употребил лишь три (гармоники, диффузор и демпфирование). Так же извиняюсь, если кому-то покажется, что я тут занимался ликбезом и повторял прописные истины.
Главное, что я хочу сказать:
а) гармоники всегда есть
б) гармоники в звуковоспроизводящем тракте это как плесень в сыре. Иногда может быть и хорошо, но гораздо чаще плохо.
|
|
Skryagins
Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 149
|
Skryagins ·
01-Мар-09 03:02
(спустя 1 мин.)
Прикольно. Хотя разницу видно, но результат по-моему очень неплохой.
Я так понимаю, что сигнал с выхода CD вы подавали прямо на линейный вход звуковухи?
Было бы еще интересно включить в тракт ваш предварительный усилитель, например и посмотреть как изменится спектр. Жаль, что фонокоректор таким способом вряд ли посмотришь - слишком большой сигнал с выхода CD...
Да и нет у "Концертного-304" внешнего входа
|
|
cpio
|
cpio ·
01-Мар-09 03:11
(спустя 8 мин.)
Skryagins
Цитата:
Я так понимаю, что сигнал с выхода CD вы подавали прямо на линейный вход звуковухи?
Я снимал сигнал с RecordOut своего усилителя, в который воткнуты все мои приборы, в том числе и "Концертный". severin_OK
Я правильно понял из вашего поста, что мы пришли к тому, что я предполагал с самого начала: эти гармоники произведены картриджем?
|
|
severin_OK
|
severin_OK ·
01-Мар-09 03:20
(спустя 8 мин.)
cpio
Конечно, картриджем. И предполагать не надо, итак ясно. Мы с коллегой Skryagins пытаемся объяснить, что это естественный процесс, в том или ином количестве имеющий место быть всегда.
|
|
Skryagins
|
Skryagins ·
01-Мар-09 03:24
(спустя 4 мин.)
Судя по последней сонограмме, на которой мы видим гармоники тракта CD-преамп-звуковуха, но несоизмеримо меньшие по величине, чем с тестового винила, именно картридж (ну и немного фонокорректор) вносят в вашей системе наибольший вклад в появление гармоник. Но это так и должно быть (как я себе понимаю).
|
|
cpio
|
cpio ·
01-Мар-09 03:26
(спустя 2 мин.)
Эээээ, парни, я не говорил, что тестовые сигналы с винила сняты моей системой. Этот файл мне прислал один знакомый.
|
|
Skryagins
|
Skryagins ·
01-Мар-09 03:27
(спустя 31 сек.)
severin_OK писал(а):
б) гармоники в звуковоспроизводящем тракте это как плесень в сыре. Иногда может быть и хорошо, но гораздо чаще плохо.
Отлично сказано!
|
|
severin_OK
|
severin_OK ·
01-Мар-09 03:29
(спустя 2 мин., ред. 01-Мар-09 03:33)
Именно так. Ведь над яркой полосой на 1000 гц сверху слабо окрашенное поле - они самые. То есть есть и тут (у CD) и там (винил). Но в разных количествах.
Цитата:
Но это так и должно быть (как я себе понимаю).
Понимаю так же.
|
|
severin_OK
|
severin_OK ·
01-Мар-09 03:32
(спустя 3 мин., ред. 01-Мар-09 03:32)
cpio
ну так и что с того. Отличительная черта именно научного эксперимента в повторяемости. Проделайте тоже самое. Результаты будут похожи.
Цитата:
Эээээ, парни, я не говорил, что тестовые сигналы с винила сняты моей системой
А я никаких подобных предположений не высказывал, и говорил вообще. Так что не ко мне.
|
|
severin_OK
|
severin_OK ·
01-Мар-09 03:34
(спустя 1 мин.)
И я на днях получу тестовый винил. Как раз собирался проделать подобные замеры. Да не убоюсь!
|
|
Skryagins
|
Skryagins ·
01-Мар-09 03:35
(спустя 19 сек.)
И кстати, на последней сонограмме с тестового винила (которая от 20 кГц до 500 Гц) отчетливо видны паузы между треками (если я правильно понял). Так вот - обратите внимание, что практически никаких гармоник в паузах нет, что само по себе говорит о достаточно высоком качестве использованного для теста картриджа, тонарма и стола.
|
|
cpio
|
cpio ·
01-Мар-09 03:41
(спустя 6 мин.)
severin_OK писал(а):
И я на днях получу тестовый винил.
Вот бы я свой "Концертный" попроверял!
severin_OK писал(а):
Ведь над яркой полосой на 1000 гц сверху слабо окрашенное поле - они самые.
Ну, это если предположить, что у меня супер-пупер прецизионная программа-анализатор и я умею ею пользоваться, что вообще невообразимо.
А если я признаюсь, что провод из RecordOut есть поделка с местного рынка и протянут от усилителя к компьютеру через силовые кабели? Это ведь так.
Но всё равно, спасибо вам парни, вы так толково всё народу (за которого вопрошал-актёрствовал я) рассказали, что каждый из вас явно заслужил по плюсику с закруткой на спине.
Правда, спасибо!
И всем спокойной ночи.....
|
|
severin_OK
|
severin_OK ·
01-Мар-09 03:54
(спустя 13 мин., ред. 01-Мар-09 03:54)
Но даже и без этих пауз мы не видим там никаких значительно выраженных собственных резонансов воспроизводящего устройства - практически только одни наши любимые гармоники. Что говорит именно о качестве тракта.
Цитата:
А если я признаюсь, что провод из RecordOut есть поделка с местного рынка и протянут от усилителя к компьютеру через силовые кабели? Это ведь так.
Неа При плохом кабеле и силовых рядом мы должным видеть (при наличии "супер-пупер прецизионная программа-анализатор") 50 Гц и её гармоники - а там почти до 1000 чистенько. Так что "поделка с рынка" не при чём.
Отчего же не спокойной. Спокойной!
|
|
Skryagins
|
Skryagins ·
01-Мар-09 22:24
(спустя 18 часов, ред. 01-Мар-09 22:24)
cpio писал(а):
По поводу кабелей например вот такая дурка - http://www.livejournal.ru/themes/id/5539 ,
это перевод, там в тексте есть ссылка на оригинал
P.S. По моим личным наблюдениям, при использовании исправных соединительных межкомпонентных кабелей разумной длины, и при соблюдении элементарных правил соединения и заземления аппаратуры, влияние кабелей на звук пренебрежимо мало и ощущается только в системах ОЧЕНЬ высокого класса (и стоимости соответственно).
|
|
uytre
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 2413
|
uytre ·
02-Мар-09 18:34
(спустя 20 часов)
Skryagins
Влияние все-таки есть, потому следует применять правильные провода с хорошим экранированием. Цена их, как правило, вполне приемлемая. Допустим, стерео пара межблочников (1 м) в пределах $20-25 - вполне оправдана, а вот за 200-250 уже нет.
У меня есть те же Монстры, но не топовой версии. Вполне адекватные по цене межблочники. Весьма заметно влияние качества проводов на видеосигнале. Замечал, что на дешевом "полном скарте" при просмотре программы с ДВД источника или Сат-ресивера по экрану бегают кадры телеэфира того канала, который был включен на ТВ до перехода в режим монитора. При использовании скарта ценой в $25 и больше этот артефакт пропадает, т.к. в таком кабеле каждый сигнальный проводник уже гарантированно имеет собственный экран. А вообще есть еще законы эстетики. Не будете же Вы в автомобиль за $40-50 тыщ покупать коврики за $10 и одноразовые чехлы-майки на сидушки за $2.
Потому хочется, чтоб из красивого стандэлон устройства торчали красивые проводники с позолоченными штеккерами. На звук не очень влияет, но вот на его восприятие ..
|
|
Skryagins
|
Skryagins ·
02-Мар-09 19:16
(спустя 42 мин.)
uytre
В общем-то я и не спорю, хотя я писал в том числе о соблюдении элементарных правил соединения и заземления аппаратары (а уж аудио-видео кабель без экранирования отдельных проводников этому совсем не соответствует). Сформулирую свой взгляд на межкомпонентные аудио кабели по-другому - последнее, что бы я менял для улучшения звучания в адекватно подобранной компонентной аудиосистеме среднего ценового диапазона, это межкомпонентные кабели. А вот против эстетики не попрешь, полостью согласен, всегда хочется, чтобы было красиво и аккуратно.
|
|
NoOneIsThere
Стаж: 18 лет Сообщений: 5288
|
NoOneIsThere ·
03-Мар-09 08:58
(спустя 13 часов)
uytre писал(а):
Skryagins
Допустим, стерео пара межблочников (1 м) в пределах $20-25 - вполне оправдана, а вот за 200-250 уже нет.
У меня есть те же Монстры, но не топовой версии. Вполне адекватные по цене межблочники.
У меня межблочники Van Den Hul The First Ultimate 270$, но купил их у человека, который продавал по причине приобретения Atlas Electra All Cu 845$. Так что все относительно и зависит от уровня системы, согласованности компонентов и ее потенциала. Но намного существенней на звук повлияла замена штатных сетевых на VDH The MAINSERVER 300$ и The MAINSSTREAM Hybrid Hybrid 2.0m 450$, что лишний раз доказывает, - все надо слушать и выводы делать самому
|
|
severin_OK
|
severin_OK ·
09-Мар-09 03:45
(спустя 5 дней)
Высказал кое-какие мысли вот здесь
|
|
9546sergee
Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 20
|
9546sergee ·
09-Мар-09 18:14
(спустя 14 часов, ред. 09-Мар-09 18:14)
Пока одни спорят что лучше CD или винил, мудрые заокеанские товарищи идут своим путем:
http://www.youtube.com/watch?v=XE5ecVK4iDk&feature=related
Пожелаем им удачи.
P.S. О ПВА, БФ, латексе и тд.
http://www.youtube.com/watch?v=k-Loojmymj0
|
|
Skryagins
|
Skryagins ·
09-Мар-09 20:18
(спустя 2 часа 3 мин.)
Нашел вот такое высказывание на каком-то форуме ценителей винила - "Несколько раз попадались диски жертвы мокрого проигрывания. В европе в середине 70х было такое модное поветрие. Мол шумов меньше и игла практически не изнашивается. Так вот... диски эти выглядят как полный минт. Единственно что настораживает - это сероватый блеск. При проигрывании трещат как будто их зашкурили. Вот с ними никакие манипуляции не помогают, только в мусорный бак..."
|
|
severin_OK
|
severin_OK ·
10-Мар-09 02:34
(спустя 6 часов)
Всё это миллионы раз перетиралось на прочих виниловых форумах. например тут : http://dom.hi-fi.ru/forum/9
А сероватый оттенок это вообще точный признак запиленного диска. Но и тут было средство - слегка покрыть гуталином. :)Говорят, несмотря на запах при продаже это иногда срабатывало.
|
|
uaoa
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 6548
|
uaoa ·
17-Мар-09 22:16
(спустя 7 дней)
Ээ, кхм...
Хочется спросить. А нет ли у кого возможности выложить виниловый рип VDGG. Ни разу не слышал их на виниле. А знающие люди утверждают, что намного лучше компактов.
|
|
clubnewmen
Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 709
|
clubnewmen ·
17-Мар-09 23:04
(спустя 47 мин.)
Винил не попадался. Только CD версии.
|
|
AlBeOne
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 2048
|
AlBeOne ·
19-Мар-09 22:26
(спустя 1 день 23 часа, ред. 19-Мар-09 22:26)
Впервые воспользовался декликером https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1666765
Вынужденно...
|
|
slon-nn
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 148
|
slon-nn ·
20-Мар-09 00:32
(спустя 2 часа 6 мин., ред. 20-Мар-09 00:32)
очень интересует мнение по поводу нового релиза The Dark Side Of The Moon https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1666136 ...на ветке уже четыре варианта Dark Side, кому какой больше нравится???
|
|
AlBeOne
|
AlBeOne ·
20-Мар-09 11:30
(спустя 10 часов, ред. 20-Мар-09 11:30)
Джентельмены, поделитесь знаниями!
Со вчерашнего дня мои картинки при оцифровке стали выглядеть так:
Причем, я попробовал цифрануть уже выложенные диски, с нормальными картинками - везде срез на 23000 и спад ахч 20000. Хотя на слух они не отличаются...
У кого нить подобное происходило?
|
|
cpio
|
cpio ·
20-Мар-09 20:57
(спустя 9 часов)
AlBeOne
Запись производится через ASIO?
|
|
AlBeOne
|
AlBeOne ·
20-Мар-09 21:12
(спустя 15 мин.)
cpio
Да. За день до этого цифровал Спейс - проблем не было. Донне Саммер не повезло, я сначала подумал на диск, но нет, тот же Спейс поменял картинку... Как то все это не красиво выглядит, словно компашку с "песком" смешал и выложил
|
|
kingss
Стаж: 17 лет Сообщений: 3259
|
kingss ·
20-Мар-09 21:19
(спустя 6 мин.)
AlBeOne
Посмотри внимательно все настройки в properties в программе-оцифровщике,может глюкануло и перескочило на 44.1 kHz.
|
|
|