Открытие своего бизнеса (Торговля продуктами питания)

Страницы:  1
Ответить

Prestige2008

Стаж: 16 лет 5 месяцев

Prestige2008 · 27-Фев-09 01:08 (16 лет 1 месяц назад)

Здравствуйте уважаемые посетители форума. У меня вопрос, даже несколько вопросов :
Решил открыть свой бизнес и думаю, что лучше всего - это открыть магазин по продаже продуктов питания. С юридическими вопросами сейчас уже разбираюсь и это не должно быть проблемой. Проблема в другом и мне очень нужен ваш совет.
Собственно, как лучше начать : открыть для начала обычную палатку или сразу начинать с небольшого магазина?
С какими трудностями мне предстоит столкнуться при ведении этого бизнеса? Я понимаю, что всего сразу не предусмотришь и люди учатся на своих ошибках, но хотелось бы узнать все ньюансы, если они есть,и проблемы.
Само помещение или землю на котором оно стоит стоит приобретать в собственность или лучше арендовать?
Что можете подсказать по ассортименту? Я имею ввиду, стоит ли пытаться продавать кроме обычных продуктов что-то особенное типа экзотических фруктов ли чего-нибудь в этом роде?
Как правильно составить бизнес план? И может ли кто нибудь помочь с этим?
Ну это вроде пока все вопросы которые мне не дают покоя Буду признателен если вы выскажете ваше мнение по поводу этой темы, и спасибо за внимание.
[Профиль]  [ЛС] 

Poruchik Rjevskiy

Старожил

Стаж: 18 лет

Poruchik Rjevskiy · 27-Фев-09 04:37 (спустя 3 часа)

Цитата:
открыть для начала обычную палатку или сразу начинать с небольшого магазина?
А на сколько Вы уверены в своих силах? Это еще и от стартового капитала зависит. Безопасней конечно с меньшим стартовым капиталом открыть палатку и посмотреть как пойдет. Если пойдет хорошо то рядом открыть магазин. Палатку можно тоже оставить.
Я бы сразу магазин открывал с целью сделать сеть магазинов в перспективе.
Цитата:
С какими трудностями мне предстоит столкнуться при ведении этого бизнеса?
Скоропортящиеся продукты. Нужно точно рассчитывать.
Воровство. Т.е. охрана.
Мед книжки персонала.
Проверки (налоговая, пожарники и СЭС)
Цитата:
Само помещение или землю на котором оно стоит стоит приобретать в собственность или лучше арендовать?
В принципе лучше приобретать если есть возможность. Например Макдоналдс считают что их бизнес - недвижимость, а не гамбургеры.
Сети салонов связи как правило арендуют и чувствуют себя хорошо. Я не думаю что это принципиально.
Цитата:
Что можете подсказать по ассортименту?
Перед моим домом продуктовая палатка загнулась потому что продавали всякую хрень.
Мне у них не хватало: хороших соков, ассортимента сигарет, мясных, молочных и хлебо-булочных продуктов. Зато у них пропадали плохие дешевые соки, дорогие сигареты, жвачки чипсы и левые вафельные шоколадки, чупа чупсы и прочая дрянь.
Можно еще прием платежей организовать.
Цитата:
Как правильно составить бизнес план? И может ли кто нибудь помочь с этим?
Рассчитай, как сумеешь, а мы подправим. Всем будет польза. Я начал, но ввиду большого ассортимента разной мелочевки забил на эту идею. А если ты рассчитаешь, я с удовольствием отредактирую.
[Профиль]  [ЛС] 

N&N

Старожил

Стаж: 17 лет 6 месяцев

N&N · 27-Фев-09 11:20 (спустя 6 часов, ред. 27-Фев-09 11:20)

Какой у вас предыдущий опыт в бизнесе? Судя по вопросам, он минимален или отсутствует. Поэтому на магазин вам замахиваться рано, не потянете. Не имея предпринимательского опыта, начинать нужно всегда с малого, даже если есть возможность начать с большего. Поработаете с палаткой, наработаете опыт (а поверьте, он будет немалым), потом можно и за магазин браться.
Чтобы определится с ассортиментом, нужно понять, кто ваши покупатели. Глупо будет открывать лавку с элитными продуктами в районе, где преимущественно проживает население со средним или низким уровнем дохода. Или наоборот, поставить лавку с продуктами эконом-класса в элитном районе, где живут люди с высокими доходами. Poruchik Rjevskiy как раз привел пример такой палатки, которая закрылась. Кстати, часто допускаемая ошибка начинающих - попытка "воспитать" людей, приучить их к более качественным товарам, или наоборот, к дешевым. Рынок этого не прощает. Он просто перемелет вас в своих жерновах и выплюнет. Не надо никого воспитывать, надо дать людям то, что им нужно, и тогда все будет нормально. Вы уже выбрали место, где будет стоять палатка? Придите туда, посмотрите внимательно на людей, которые там живут, проходят мимо (если сможете с кем-нибудь поговорить, узнать, где и какие продукты они покупают, чего им хочется - будет вообще отлично), и вы поймете, кто они и что им нужно.
Далее. Насчет покупки земли - пока забудьте, если вы конечно не сын нефтегазового магната или мэра города. Никто вам ее вот так запросто, как начинающему предпринимателю, не продаст. Тем более, это сейчас делается на торгах. Купить землю в городе на хорошем проходном месте, где можно построить магазин - это большая удача, и поверьте, такая удача крайне редко дается в руки начинающим предпринимателям.
[Профиль]  [ЛС] 

Prestige2008

Prestige2008 · 27-Фев-09 14:54 (спустя 3 часа, ред. 27-Фев-09 14:54)

Спасибо за отзывы.
В своих силах я уверен, но должен признаться опыта ведения бизнеса у меня нет абсолютно. Стартовый капитал порядка 1 млн рублей, город Тула ( 600+ тысяч населения) Я вот тоже думаю поначалу начать с обыкновенной палатки, т.к. вложение туда получается существенно меньше чем уже в магазин. Понабраться опыта а в перспективе нескольких лет открыть сеть небольших магазинов по продаже продуктов питания под одной торговой маркой.
Да и всегда мечтал открыть собственный ресторанчик.
Насчет места пока не могу ничего конкретного сказать, но на 90% уверен это будет один из "спальных" районов города, может быть палатка на одном из вокзалов. Насчет ассортимента буду думать конкретнее когда определюсь с местом.
Poruchik Rjevskiy, расскажите пожалуйста поподробнее про организацию приема платежей в таких местах.
И подскажите может есть готовый бизнес план насчет мини магазина или палатки? Попробую свой написать, но опыта, как вы уже знаете, нет
N&N, Poruchik Rjevskiy , спасибо большое за советы.
[Профиль]  [ЛС] 

N&N

Старожил

N&N · 27-Фев-09 15:12 (спустя 18 мин.)

Prestige2008 писал(а):
И подскажите может есть готовый бизнес план насчет мини магазина или палатки? Попробую свой написать, но опыта, как вы уже знаете, нет
Зачем вам бизнес-план? Он обычно нужен, когда вы ищите инвестора или берете кредит. Но вы ведь со своих денег начинаете.
[Профиль]  [ЛС] 

Prestige2008

Prestige2008 · 27-Фев-09 15:36 (спустя 24 мин.)

N&N писал(а):
Prestige2008 писал(а):
Зачем вам бизнес-план? Он обычно нужен, когда вы ищите инвестора или берете кредит. Но вы ведь со своих денег начинаете.
Не так все просто - меня спонсирует отец, наличие бизнес плана одно из условий получения денег.
[Профиль]  [ЛС] 

N&N

Старожил

N&N · 27-Фев-09 17:51 (спустя 2 часа 14 мин.)

На мой взгляд, бизнес-план - это документ, в котором вы планируете развитие своего бизнеса и делаете обоснование, на чем основана ваша уверенность в этом развитии. По большому счету, эта некая презентация вашего здравомыслия. Но в любой случае, это всего лишь декларация, обещание, и не более чем. Любой крупный инвестор покажет вам с десяток прекрасных бизнес-планов, где на бумаге умными людьми сложными экономическими терминами расписаны золотые горы и кисельные берега. Он покажет их вам в мусорной корзине, в которой они находятся по причине провала описанного в них бизнеса. Главное в бизнесе - не бизнес-планы, не деньги и не специалисты. Главное - КТО этим всем управляет.
[Профиль]  [ЛС] 

Poruchik Rjevskiy

Старожил

Стаж: 18 лет

Poruchik Rjevskiy · 27-Фев-09 18:39 (спустя 47 мин.)

Цитата:
наличие бизнес плана одно из условий получения денег.
Возможно имеется в виду элементарный расчет капиталовложений и прибыли.
Затраты: Регистрация, Лицензия, Аренда, Закупка, Налоги
Прибыли: С продаж, С дополнительных источников (субаренда, прием платежей и.т.п.)
Прием платежей - аппарат можно поставить или обычный компьютер с ПО.
Провайдеры - Элекснет, Кибер-плат, Е-порт, ОСМП(Объединенная сеть приема платежей) и возможно есть другие. Вы принимаете у клиента платеж и перечисляете его провайдеру. Как правило сначала вносится залог. Например вы внесли на счет провайдеру 100 тыс рублей. Вы можете принять платежей на 100тыс+ваш%. Ваш% зависит от провайдера. Или вы можете принимать платежи вообще без комиссии. Для привлечения клиентов.
[Профиль]  [ЛС] 

Mmaksla

Стаж: 16 лет 8 месяцев

Mmaksla · 27-Фев-09 19:36 (спустя 57 мин.)

Мне очень понравилась книга Пола Барроу "Бизнес-план, который работает". Очень дельная. Если возникнут заморочки с её наличием, могу осканировать и выложить.
[Профиль]  [ЛС] 

Grayder-loony

Стаж: 16 лет 1 месяц

Grayder-loony · 04-Мар-09 08:39 (спустя 4 дня)

Да, я тоже поблагодарю за советы, так как тоже хочу заняться этим видом деятельности.
Правда мне придется искать инвесторов))) но думаю это будет не легко, тем более сейчас((
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error