smeea · 26-Ноя-07 13:00(17 лет 1 месяц назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Последние дни / Last Days Год выпуска: 2005 Страна: США Жанр: Драма Продолжительность: 1:32 ч. / 92 мин. Перевод: Субтитры Русские субтитры: есть Режиссер: Гас Ван Сент / Gus Van Sant В ролях: Майкл Питт, Лукас Хаас, Азиа Ардженто, Скотт Грин, Рики Джей, Райан Ориан, Хармони Корин, Родриго Лопрести, Ким Гордон, Адам Фриберг Описание: В своих последних фильмах Гас Ван Сэнт исследует смерть. В «Джерри» это чистая метафора, в «Слоне» - жестокая реальность, почерпнутая из газетных и телевизионных репортажей. В заключительном фильме своеобразной трилогии - «Последние дни» - режиссёр ещё более усложняет задачу, пытаясь показать невыносимую тяжесть бытия на примере самоубийства кумира рок-сцены 90-х Курта Кобейна. Ван Сэнт полностью выдерживает стилистику предыдущих картин – «Последние дни» нарочито минималистичны. Можно сказать, опасно минималистичны. Если в случае с «Джерри» и «Слоном» некие сюжетные ходы имели место быть, то в истории о музыканте-гитаристе Блейке, бессмысленно передвигающемся по лесным чащам и своему дому, найти таковые не представляется возможным. 97 минут экранного времени – не более чем набор статичных сцен: Блейк долго, словно медитируя, разглядывает содержимое собственного холодильника; Блейк поднимается по лестнице в женском платье; Блейк молча смотрит в окно; и лишь однажды музыкант возьмёт гитару в руки, чтобы сыграть три незамысловатых гранж-аккорда. Впрочем, не Блейком единым живут «Последние дни», покажут нам и друзей, обитателей большого гостеприимного особняка. Парочка смазливых мальчиков будет изображать гомосексуальный половой акт. К чему всё это? Режиссёрская воля и никак иначе, Ван Сэнт-гей хочет видеть в своём фильме мальчиков-геев, и нам приходиться с этим мириться. Фиксируя приближение смерти, режиссёр откажет зрителю в лицезрении её прихода. Мёртвое тело Блейка обнаружат на следующее утро. Ружьё выстрелит, но снова без нас. Ван Сэнт поставил перед собой неимоверно сложную задачу – сделать трилогию о смерти. Проблема отнюдь не в теме режиссёрских размышлений и жизни горестных замет, а в способе подачи материала. Ван Сэнт ни на йоту не меняет художественного рисунка картины по сравнению с её тематическими предшественниками. То, что восхищало в «Джерри», интриговало в «Слоне», в «Последних днях» просто навевает скуку. Конечно, не составит труда пуститься в пространные речи о том, что режиссёр перекладывает всю ответственность происходящего на зрителя, делает собравшихся в кинозале соучастниками гибели Блейка, а то и вовсе обращается к становым архетипам массового подсознания. Подобные панегирики можно петь каждому второму авторскому фильму, где режиссёр не сумел увлечь зрителя происходящим на экране. Раньше у Ван Сэнта это получалось. Казалось бы из ничего, из пустоты, из межкадрового пространства на тебя обрушивалась лавина эмоций и переживаний. Здесь же, лишь печальный взгляд актёра Майкла Питта. Которому, к слову, надо отдать должное – на Курта Кобейна он действительно похож. Станислав Никулин Доп. информация: IMDb User Rating: 5.7/10 (5,548 votes) Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: AC3 Видео: 704x528 (1.33:1), 25 fps, XviD build 47 ~1741 kbps avg, 0.19 bit/pixel Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~384.00 kbps avg
Перевода я так и не увидела..ну и ладно ,-он там особо и не нужен...собственно,все слова ,я думаю,с переводом или без ,все равно воспринимаются как фон...
Ван Сент -гениален ...
Про Курта могу сказать тоже самое ,но не более ,а то буду распространятся долго еще)))потому как люблю его творчество безумно..
Что сказать о фильме?...
Про скуку в описании-это верно подмечено,хотя ,я бы это назвала, скорее, невыносимой тоской,что у и Курта ,что и нам передается сполна...
Но вот...глядя на всю эту его отреченность и потерянность во времени ,и в пространстве всё же можно разглядеть что-то во истину "нирвановское "(с точки зрения буддизма)) в его взгляде...да,наверное так..Словно бы ему и правда открылась и вся истина ,неважно с героиновой помощью или нет..но он ,по каким -то непонятным причинам,всё ещё на Земле...
Вот как-то так...
Pollini
Какой именно перевод вы хотели увидеть? Фильм идет с оригинальной английской дорожкой и к нему приложен файл русских субтитров. Если вы их подключите в вашем проигрывателе - вы их увидите.
Смотрите этот замечательный фильм, но не связывайте данную историю с жизнью-смертью Курта. Мне очень помешало, что я половину картины смотрел на главного героя, словно это - Кобейн.
Смотрела этот фильм, досмотрела только со второго раза, в первый не выдержала заснула.
И сильно разочаровалась Потом как-то всё таки решилась посмотреть ещё раз, первые минут 15-20 опять засыпала, потом как-то втянулась..потом пол дня отходила. Респект Ван Сенту, что не показал непосредственно момент (само)убийства Блэйка. В общем, фильм шикарный, мастси. И не только поклонникам творчества Кобейна
Посмотрел только пол фильма,больше не смог...
Не даром я с подозрением отношусь к арт-хаусу...
А мне нравится арт-хаус, но это кино - совсем другого толка.
Коньюнктура.
От образа ГГ до визуализации.
Вообще смешно делать арт-хаус о жизни рок-стара: как правило, в ней эстетики и художественности слишком мало. А также глубокой идеи, осознанного искусства и всего прочего, что являет собой основу авторского кино этого жанра. Вот осмелюсь порекомендовать Вам фильм Баския (https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=929558), чтобы сравнить, так сказать... если еще не, конечно.
Вообще смешно делать арт-хаус о жизни рок-стара: как правило, в ней эстетики и художественности слишком мало. А также глубокой идеи, осознанного искусства и всего прочего, что являет собой основу авторского кино этого жанра.
Да да, *Рок стары * они такие- все поголовно не эстетичные Не понимаю с какого перепугу сие связывают с печальной и до сих пор до конца неясной частью биографии Курта...
Если автору фильма и правда есть что сказать ,зачем отвлекать зрителей на подобные дешёвые рекламные трюки...
Не понимаю с какого перепугу сие связывают с печальной и до сих пор до конца неясной частью биографии Курта...
Если автору фильма и правда есть что сказать ,зачем отвлекать зрителей на подобные дешёвые рекламные трюки...
что там не ясного
я про неясную часть биографии Курта
Курт пришол к неизбежному финалу вот и всё
а если вы не понимаете этого
вы не понимаете его музыки
Давно хотел посмотреть этот фильм...посмотрел...
Не знаю, может быть я настолько туп и не понимаю "высокое искусство", но у меня впечатление, что потратил полтора часа своей жизни на редкостное дерьмо. Вотъ
дело здесь не в высоком искусстве , а в печали и драматизме
нагнетаемой безысходности , о чём кричит тянущаяся перспектива происходящего
без намека на возможность какого-либо улучшения ,конечно, вызванная искусственно , но отражающая в определенном смысле жизнь Курта
BblpBuGla3 тему говоришь. Уважуха. Кто-то кричит там, что любит Нирвану и Кобейна, но этот фильм дерьмо. А если бы снялся фильм именно о Курте, о его последних днях, что бы вы там хотели увидеть? Что-то не особо нудное? Что-то от бунтаря-Курта? Тот бунтарь и человек, который шёл к своей мечте напролом, умер задолго до своей смерти. Никто не знает, что в действительно было перед самоубийством Кобейна, но неужели вы думаете, что свои последние дни он провёл время так, как понравилось бы вам? Так, чтобы, если перенести это на экран, "дух захватывало"? Нихрена в этом не уверен. Фильм выражает именно то, что он должен выражать. И я не уверен, что он выразил бы это так же, будь там лишних пару действий.
Про историю Курта Кобейна всё было понятно, в общем-то, и без этого фильма. Наверняка в его последние дни было мало Света, мало Настоящего, мало настоящих друзей, много мути, левого народа, возможно, наркотиков, запутанности в жизни и такой же унылой тягомотины, как и та, что показана в фильме.
Так вот, мне не понятно: НАХРЕНА надо было снимать этот фильм? Какую художественную ценность он несёт? Что он даёт людям?
Зря потратила время. 4/10
Whilliam_blake
помоему тут есть вязкость,который вы не заметили( smeea спасибо тебе а всем остальным недовольным
ребяты!вы б хоть его посмотрели,а не говном кидались
можно сказать - слепо надеялись увидеть Курта
в полосатом свитере,с небритостью
и мозгами на кафельной плитке condem спасибо
Всем участникам данного форума запрещается: 2.1. Оскорблять участников форума в любой форме (Запрещено проявление любой грубости, угроз, личных оскорблений и нецензурных высказываний, в том числе и в скрытой форме, как в отношении юридических, так и конкретных физических лиц). Участники должны соблюдать уважительную форму общения. 2.2. Пользоваться в общении на форуме матерными выражениями и словами, в том числе и в завуалированной форме