softstart ·
09-Ноя-15 22:19
(спустя 2 года 9 месяцев, ред. 09-Ноя-15 22:19)
Книга интересная и написана простым доходчивым языком, как впрочем и другие книги этого автора.
Но, к сожалению книга даёт возможность читателю только повторять, приведённые в ней конструкции и совершенно не учит умению самому разрабатывать и рассчитывать приёмники.
Как, например, книги Соболевского "Я строю супергетеродин" и "Вы хотите сконструировать приёмник", очень толковые, но устаревшие к нашему времени.
В данной книге автор, хотя и рассказывает о селективности контура (хотя и несколько витиевато), но как рассчитать входную цепь приёмника или ФОС, он не говорит. На мой взгляд, автор, хоть и рассказывает о конструкциях контурных катушек, но всячески оберегает читателя от их применения - во всех схемах катушек по минимуму, а ведь без катушек создать хороший приёмник невозможно. Кстати, все приведённые конструкции, по радиоприёмным характеристикам, соответствуют ширпотребу. У всех мала перегрузочная способность по входу и низка избирательность по зеркальному каналу. Да и с керамикой в тракте ПЧ не всё просто.
Так же есть несколько моментов, где с уважаемым автором можно поспорить:
- о возможности работы ИМС К174ХА34 на наушники - обычно она этого не любит и выходит из строя;
- о чувствительности ИМС TDA7021 порядка 7 мкВ, для этого к ней (как и к ХА34) ставят внешний усилитель. Кстати, это ещё одна интересная тема, к сожалению не освещённая на страницах книги;
- на с. 128 варикап КВ109 не обеспечит перекрытия всего диапазона хоть УКВ-1, хоть УКВ-2, даже при 0-3В, чего вообще-то делать не следует;
- что УКВ-1 дальнобойнее УКВ-2. Абсолютно не ставя под сомнение опыт автора с Толмачёво, скажу что расчёты и опыт в моей местности убедили меня в одинаковой "дальнобойности" обоих диапазонов. Просто бывает, что для какой-то частоты в определённом направлении создаётся местностью и (или) погодными условиями волноводная среда.
Отдельное спасибо автору за характеристики импортных девайсов !