|
bqw
Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 450
|
bqw ·
30-Июл-08 19:50
(16 лет 5 месяцев назад)
Исходник сам по себе хорош, его можно даже не трогать. С таким рипом справится на ура любая программа (пробовал iZotope RX complete audio restoration, DART XP Pro, Sony SF9, Depopper, а Magix Audio Cleaning Lab почему то не пошел на моем компе). Результат практически близок. Жаль только что не оставил кусок дорожки с шумом без фонограммы для более точного слепка шума.
Хотелось бы увидеть в вашей обработке фрагмент рипа с отечественного винила не самого лучшего качества. Вот эта задача, думаю, посложнее будет.
|
|
cpio
Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 114
|
cpio ·
30-Июл-08 21:21
(спустя 1 час 30 мин., ред. 01-Фев-16 19:16)
|
|
cpio
|
cpio ·
01-Авг-08 22:29
(спустя 2 дня 1 час, ред. 01-Фев-16 19:16)
|
|
bqw
|
bqw ·
02-Авг-08 09:47
(спустя 11 часов)
Почему же... Хочу предложить для рассмотрения
или
А Рыбников - Песня гонщиков
Оцифровки с миньонов конца 70-х начала 80-х годов. Проигрыватель - АРКТУР 006 со встроенным фонокорректором.
|
|
cpio
|
cpio ·
02-Авг-08 12:58
(спустя 3 часа, ред. 01-Фев-16 19:16)
|
|
bqw
|
bqw ·
02-Авг-08 14:42
(спустя 1 час 43 мин.)
Цитата:
А ещё лучше - предложите свой необработанный фрагмент.
Предложил.
Цитата:
А ваши файлы я скачать не могу, извините
Ну нет, так нет.
Цитата:
Буду признателен, если тоже опубликуете результаты ваших попыток. Интересно же.
Результат выложу позже.
|
|
Katarich
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 157
|
Katarich ·
02-Авг-08 17:34
(спустя 2 часа 52 мин.)
Чей плагин лучше и кто круче ?!!
Не надо спорить. Буду признателен если вы выскажетесь по этой теме: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1032671
|
|
cpio
|
cpio ·
02-Авг-08 18:27
(спустя 53 мин., ред. 01-Фев-16 19:16)
|
|
Katarich
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 157
|
Katarich ·
03-Авг-08 13:25
(спустя 18 часов)
Цитата:
Не надо здесь рекламировать свою тему. Мы и здесь обсудим всё, что нас интересует.
Обсудите тогда здесь - это же коренной вопрос по рипам с винила.
|
|
cpio
|
cpio ·
03-Авг-08 14:44
(спустя 1 час 19 мин., ред. 01-Фев-16 19:17)
|
|
atollov
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 55
|
atollov ·
03-Авг-08 20:31
(спустя 5 часов)
Здесь,я помню,просили кусок дорожки с шумом без фонограммы для более точного слепка шума.Так о этом я расскажу следующее -сколько не пробывал использовать этот шум убеждался,что этот шум нельзя использовать в качестве отправной точки.Когда начинается именно дорожка с музыкой то шум меняет свою природу,то есть он другой,а во вводной дорожке свой.Громкие щелчки я убираю вручную и другого варианта не нашел.Трудоемко если их много,а так выделяешь щелчок и даешь команду на уменьшение на -10dB ,не ушел щелчок еще на столько-же.Чем этот метод лучше,тем,что синусоида сохраняется без разрыва.Только при выделении начало и конец выделения должно попадать на линии посередине на нуле синусоиды.
|
|
cpio
|
cpio ·
03-Авг-08 21:17
(спустя 45 мин., ред. 01-Фев-16 19:17)
|
|
bqw
|
bqw ·
04-Авг-08 09:38
(спустя 12 часов)
Цитата:
Мне удалось скачать Песню гонщиков. По моему глубокому убеждению там нечего делать, кроме ликвидации пары особенно громких щелчков. Любая другая обработка не даст никакого улучшения. Запись полностью изуродована, и присутствующие артефакты уже являются неотъемлемой частью полезного сигнала.
Может быть так оно и есть. А ведь проблема в том, что некоторые винилы довольно трудно найти в хорошем качестве, поэтому и стараемся чистить... Получается не всегда.
|
|
cpio
|
cpio ·
04-Авг-08 14:07
(спустя 4 часа, ред. 01-Фев-16 19:17)
|
|
Рутер
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 153
|
Рутер ·
14-Авг-08 03:08
(спустя 9 дней, ред. 14-Авг-08 03:08)
|
|
kintelen
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 2333
|
kintelen ·
17-Авг-08 13:22
(спустя 3 дня)
Подскажите, какое максимальное качество (биты/килогерцы) возможно для оцифровки винила и на какой носитель это можно записать по одному из аудио стандартов без потери качества рипнутого материала?
|
|
TonySheridan
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 10
|
TonySheridan ·
23-Авг-08 04:13
(спустя 5 дней)
Я, наверное, сильно не в тему, не знаю у кого спросить: кто может помочь оцифровать кассету (одну) в спб, и почем?
Кассета очень заслушана, слышны артефакты, и если не восстановить ее, то хотя бы скопировать без потерь. Хотелось бы это все проделать на профессиональной аппаратуре.
|
|
kintelen
|
kintelen ·
23-Авг-08 13:34
(спустя 9 часов)
TonySheridan
оффтоп про кассеты
А зачем для сильно заслушанной кассеты профессиональное оборудование-то? Это отстрел воробьёв из пушки.
Но вообще делается это всё как два пальца об асфальт. Если есть муз. центр с кассетной декой, то там должен быть линейный выход. Берётся шнур, втыкается в этот выход, другим концом в линейный вход на звуковухе или гнездо для микрофона. Дальше - любая программа для работы со звуком, тот же Sound Forge, вот, собственно, и всё. Я таким образом оцифровал весь свой архив - около пятидесяти кассет.
|
|
alexcryke
Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 45
|
alexcryke ·
10-Сен-08 18:27
(спустя 18 дней)
Подскажите пожалуста, у меня нет фонокорректора, зато есть Арктур-006 с хорошей иглой и отличный АЦП. А можно как-нить програмно произвести фонокоррекцию после оцифровки?????
Стаж: 17 лет Сообщений: 6333
|
HortonEN ·
12-Сен-08 10:10
(спустя 1 день 15 часов)
alexcryke писал(а):
у меня нет фонокорректора
Может, это и к лучшему. Ибо есть мнение, что хорошая цифрообработка с вменяемым FFT, гораздо лучше, чем непонятно на чём собранный фонокорректор. Фильтры всё же разные бывают. Не всегда качественные.
Вот только фонокорректор - это фильтр+преамп. Если с первым всё понятно, то что со вторым? Кто будет предусиление делать с 5 до 250 мВ?
У тебя на линейный вход АЦП нормально играет? Не слишком тихо?
Цитата:
можно как-нить програмно произвести фонокоррекцию после оцифровки?
Можно.
RIAA-коррекция - это фильтр 6дБ/октава. Нижняя граница - 50гЦ. Частоты, ограничивающие "полку" - 500Гц и 2122Гц.
Нарисованный в редакторе EQ, должен выглядеть где-то так:
Не менее важно!
Если это не разовое и сиюминутное увлечение, то очень недурственно было бы озаботиться АЧХ головки твоего Арктура и "нарисовать" второй корректирующий фильтр в редакторе. Тестовый блин с розовым шумом очень бы в этом помог...
|
|
ДЕВВР
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 713
|
ДЕВВР ·
27-Сен-08 11:53
(спустя 15 дней)
Цитата:
Для создания cue-листа воспользуйтесь Блокнотом.
Куда удобнее построить список треков в CoolEdit/Audition и потом создать куй автоматом с помощью CueListTool.
|
|
kintelen
|
kintelen ·
17-Окт-08 05:21
(спустя 19 дней)
Вопрос к знатокам.
Накачал тут рипов с пластинок, было возрадовался, но на половине альбомов услышал некий непонятный глюк. Заключается он в следующем. В левом канале где-то за пол секунды - секунду до начала песни, она начинает играть тихо-тихо, что-то вроде эдакого эхо, только наоборот, не после звука, а перед ним, а потом, собственно, начинается сама песня. Но при этом в продолжение песни слышен этот дополнительный призвук в левом канале, отчего возникает ощущение какого-то дилея, которого на альбоме быть не должно - такое впечатление, что при оцифровке каким-то образом был пойман тот звук, который звучит в... в... в той штуке, куда иголка воткнута (если начать проигрывать пластинку и при этом отключить колонки, то в ней тоже музыка играет, правда очень тихо). Вот. Я навырезал из нескольких песен по кусочку (каждый секунд по 30 - 40), где это особенно отчётливо слышно, конвертнул в мп3 и выложил на файлообменник. Хотел попросить вас прослушать это и сказать, что это такое, отчего и почему так.
[url=http:// СПАМ Песен[/url]
|
|
SergeyVP
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 886
|
SergeyVP ·
17-Окт-08 05:31
(спустя 9 мин.)
|
|
kintelen
|
kintelen ·
17-Окт-08 05:40
(спустя 8 мин.)
SergeyVP
Там какие-то шаманские заклинания - "регулировка коэффициента усиления в компрессорах", "изменение коэффициента передачи" и что-то про стирающую головку магнитофона.
Можно как-то вкратце на пальцах объяснить, что это такое?
|
|
alexcryke
|
alexcryke ·
17-Окт-08 15:31
(спустя 9 часов)
Из того что там написано ясно одно - это пластинка такая уже или так уже оцифровано, но во всяком случае избавиться от этого эффекта будет достаточно опасно для здоровья. Если гипотеза выдвигаемая там верна - то можно (наверно) в редакторе свести обратно в противофазе основной сигнал пущеный вперед на данное смещение подобрав уровень, Причем если это влияние соседней бороздки или влияние второй головки - то интервал этого смещения должен быть постоянным на протяжении всего диска, а вот если это действительно промагничивание витков пленки, то скорей всего интервал смещения должен менятся по времени,ну что то в этом роде, но если это действительно -60-65дб, то зачем? а шаманские заклинания - это ответ на предыдущий вопрос.
|
|
kintelen
|
kintelen ·
17-Окт-08 21:20
(спустя 5 часов)
Противофаза... Бррр! Я ж просил, на пальцах.
Единственное, что я из всего этого понял, так это то, что такой рип можно смело стирать с харда, чтобы место не занимал попусту а релизеру пожелать... эээ... всяческого благополучия.
|
|
alexcryke
|
alexcryke ·
17-Окт-08 21:40
(спустя 19 мин., ред. 17-Окт-08 21:56)
Не...
вообщем релизел не виноват - это косяк пластинок, оцифровка скорее всего не виновата.
Виноват скорее винил. У меня тоже такая штука на болгарских пластинках есть, вот послушал диск "Billy Idol - Charmed Life", там песни резко начинаются - и точно за один оборот тихо начинается песня и также заканчивается "эхом" в конце.
Короче на пальцах - это эффект когда соседние бороздки на пластинках деформируют соседние.
Также на пальцах - исправлять будет гемор. P.S. и если мне память не изменяет этот косяк как-то называется по научному, что то вроде "коэфициент взаимного проникновения.. " или как-то там, и по стандартам выпуска пластинок вроде как допускается в каких-то пределах и не является браком..
|
|
alexcryke
|
alexcryke ·
17-Окт-08 21:45
(спустя 5 мин.)
P.S. а мой совет - чтобы не занимать много места на харде конвертируйте в 44,1/16 - полюбому будет лучше чем CDDA - ведь звук без компрессии, а качество не в битах - а в качестве того ЦАПа который может это нормально воспроизвести.
|
|
kintelen
|
kintelen ·
17-Окт-08 21:53
(спустя 8 мин.)
Я целенаправленно качал рипы с британских битловских пластинок первого издания, которые, вроде бы как эталонными считаются (ну не мог бы, наверное, Джордж Мартин такой фигни пропустить, тираж бы бракованный с продаж сняли, да и не выпустили бы). Кроме того, такой глюк на всех рипах именно одного конкретного релизера, я качал у нескольких, но такая лажа только у него, так что я полагаю, это он что-то накасячил с оцифровкой. Вот и хотел услышать краткое резюме, от чего это бывает, чтобы потом на инглише ему это изложить вкупе с советом руки, из неправильного места растущие, лечить. Я качал это с ваты, а там, в отличие от торрентс, значение рейтинга для меня актуально.
alexcryke писал(а):
P.S. а мой совет - чтобы не занимать много места на харде конвертируйте в 44,1/16 - полюбому будет лучше чем CDDA
Шутите. Это ведь слушать невозможно. Чем такая оцифровка с винила, уж мп3 лучше.
|
|
alexcryke
|
alexcryke ·
17-Окт-08 21:57
(спустя 3 мин.)
Нет не шучу. Какой ЦАП используете?
|
|
|