Лечебное питание. Полный справочник.
Год выпуска: 2009 г.
Автор: Гурвич Михаил Меерович,
Лященко Юрий Николаевич
Жанр: Справочник
Специальность/раздел медицины: Диетология
Издательство: Эксмо
ISBN: 978-5-699-35321-7
Формат: PDF+DjVu+DOC
Количество страниц: 801
Качество: Распознанный текст без ошибок (OCR)
Язык мед-книги : Русский
Описание:
(Официальное)
В книге подробно представлено современное лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, аллергии; также описаны методы энтерального и парентерального питания. Приведена рецептура блюд, незаменимая в ежедневной практике.
Издание сопровождается Приказами Минздрава РФ, актуализированными методическими инструкциями, которые окажут правовую поддержку и практическую помощь в области питания в медицинских и оздоровительных учреждениях.
Книга адресована диетологам, гастроэнтерологам, семейным врачам. Благодаря ясному и понятному изложению, большому количеству практических советов она будет полезна широкому кругу читателей.
(Отсебятина):
К официальной аннотации хотелось бы добавить, что книга написана очень простым и доступным языком (за исключением глав 6 и 7), читается легко, все узкоспециализированные термины объяснены и разжёваны и вообще видно, что писалась она в основном для неспециалистов.
Из других плюсов — огромное количество конкретных кулинарных рецептов (книга состоит из них почти на четверть) и то, что написана она не очередными «народными целителями» без медобразования и не «академиками школы духовного очищения» и тому подобными людьми, а врачами с огромным опытом работы (см. ниже).
Лично мне она очень помогла в преддиабетный период, после чего, собственно, и решил выложить её для всеобщего обозрения.
Об авторах:
Гурвич Михаил Меерович, врач высшей категории, диетолог-диабетолог, терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. Родился в 1936 году в городе Москве. В 1954 году поступил в I-ый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова. По окончании института три года проработал участковым врачом, затем поступил в Клинику лечебного питания Института питания Российской Академии медицинских наук в клиническую ординатуру, затем в аспирантуру и в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию.
Стаж работы в Клинике лечебного питания- врачом и научным сотрудником с 1963 по 2006 гг - 43 года.
М.М. Гурвич является автором более 400 научных и научно-популярных публикаций, в том числе более 30 книг, в том числе книг “Все о диете”, “Диета для здоровья”, “Диетолог отвечает на вопросы”, “Лечебное питание при сахарном диабете”. Общий тираж его книг превысил 3,2 миллиона экземпляров.
Лященко Юрий Николаевич, доктор медицинских наук, профессор МГМСУ, ведущий научный сотрудник Института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Крупнейший специалист в области парентерального и искусственного питания.